750 grammes
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Blog de pâtisserie

La Ron'Delphine Patiss

Charlotte au praliné

Charlotte au praliné

J'avais envie de me lancer dans une charlotte. N'étant pas dans la saison des fraises, j'ai opté pour une charlotte au praliné. Je me suis inspirée du site "Encore un gâteau', comme souvent pour mes recettes.

Elle est composée d'un biscuit cuillère, d'une bavaroise praliné et d'un craquant pour apporter un peu de texture.

La mousse bavaroise est faite à base d'une crème anglaise, de praliné et d'une chantilly. Et c'est la que l'on ressort son thermomètre de cuisine pour bien réussir la crème anglaise. Le craquant lui est composé de chocolat, de crêpes dentelles et de praliné.

Le praliné peut être fait maison avec des noisettes, des amandes ou les deux, je vous donnerais la recette dans une autre page.

Ingrédients :

Biscuit cuillère :

  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • Sucre glace

Bavaroise praliné :

  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 gr de sucre
  • 250 gr de praliné
  • 250 gr de lait
  • 250 gr de crème liquide entière très froide

Craquant :

  • 100 gr de chocolat
  • 8 crêpes dentelles
  • 2 cuillères à soupe de praliné

Préparation :

Biscuit cuillère :

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Monter les blancs d'oeufs en neige. Dès que le mélange commence à mousser ajouter la moitié du sucre puis une fois les blancs bien montés ajouter le reste du sucre.

Ajouter les jaunes d'oeufs délicatement puis la farine.

Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher deux rangées de biscuits de 6 cm de hauteur (droit ou oblique comme vous le souhaitez). C'est ce que l'on nomme la cartouchière.

Puis pocher un disque de 18 cm de diamètre.

Saupoudrer les biscuits de sucre glace. Puis, 5 minutes plus tard, recommencer à nouveau.

Enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

Mousse praliné :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le praliné et remuer.

Dans une casserole faire chauffer le lait. Le verser sur le mélange précédent tout en remuant. Et remettre le tout sur le feu.

Faire chauffer jusqu'à 82°C tout en remuant avec une maryse.

Une fois la température atteinte, débarrasser la crème anglaise dans un saladier et y ajouter la gélatine.

Laisser refroidir jusqu'à 30°C environ.

Monter la crème liquide en chantilly. L'ajouter délicatement à la crème anglaise.

Craquant :

Faire fondre au micro ondes le chocolat. Une fois fondu, ajouter le praliné et remuer.

Émietter les crêpes dentelles dessus et remuer.

Montage :

Déposer un cercle à pâtisserie d'au moins 6 cm de hauteur sur le plat de service.

Prendre la cartouchière et couper la base sur toute la longueur. Faite le pour les deux biscuits.

Déposer les cartouchières le bord du cercle à pâtisserie. Prendre le disque et le déposer au fond (il sera peut être nécessaire de découper les bords).

Mettre la craquant sur le fond du biscuit.

Couler la mousse praliné sur le craquant jusqu'à hauteur des biscuits. Mettre au frais au minimum 2 heures.

Décorer selon vos envies, ici j'ai juste mis du pralin.

 

 

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