750 grammes
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Blog de pâtisserie

La Ron'Delphine Patiss

Brioche à la crème d'amande

A force de fouiller sur internet, on trouve pas mal d'idées de recette. J'ai trouvé une recette de brioche à la frangipane. N'étant pas très fan de la frangipane, qui est faite avec de la crème pâtissière et de la crème d'amandes, j'ai juste fait de la crème d'amandes.

Pour la brioche, j'ai pris la recette du CAP pâtissier. Et là, les deux ensemble, c'est vraiment, vraiment délicieux. J'ai fait l’unanimité à travail et à la maison. Et oui tellement c'était bon, j'en ai fait deux ;-)

Le seul problème c'est que ça prend du temps. Eh oui elle se mérite!

Pour le moule à cake, le mien fait 25 cm de long et 11 cm de large. Comme vous pouvez le voir sur les photos, elle gonfle beaucoup. 

Ingrédients :

Brioche :

  • 250 gr de farine
  • 5 gr de sel
  • 25 gr de sucre
  • 15 gr de levure fraiche
  • 3 oeufs
  • 125 gr de beurre 

Crème d'amandes :

  • 60 gr de beurre mou
  • 60 gr de sucre
  • 75 gr de poudre d'amandes
  • 1 oeuf

Préparation :

Brioche :

Dans le bol du robot, mettre le sel, le sucre puis la farine. Mettre au dessus la levure. Attention elle ne doit pas être en contact avec le sucre et le sel!

Ajouter les oeufs.

Mettre le crochet sur le robot et pétrir doucement (vitesse 2 pour moi) jusqu’à formation d'une boule homogène.

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 10 minutes minimums à la même vitesse. Il faut que la pâte se détache des bords.

La mettre dans un saladier avec un peu de farine dans le fond.

Faire pousser 1h30 prêt d'une source de chaleur jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Au bout d'1h30, dégazer la pâte. C'est à dire retirer l'air sans pétrir à nouveau.

Remettre la pâte dans le saladier et mettre à pousser 1h30 au frigo.

Crème d'amandes :

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les amandes et mélanger pour homogénéiser le tout.

Ajouter l'oeuf et remuer.

Montage :

Reprendre la pâte à brioche. La dégazer à nouveau puis l'étaler en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.

Étaler sur la pâte à brioche, la crème d'amandes de façon régulière. S’arrêter à 2 cm du bord du haut.

Rouler la pâte sur la longueur pour avoir un grand boudin.

Couper le boudin de pâte en 6 morceaux (environ 6 cm le morceau).

Disposer les morceaux en quinconce dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.

Faire pousser la brioche 1h à température ambiante.

Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffer à 160°C.

 

 

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C
Extra !
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